Pennette con carciofi e salsiccia

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo di preparazione: 15 minuti

Difficoltà: Facile

Porzioni: 4

 


 

Ingredienti:

  • 320 g di penne
  • 4 carciofi
  • 200 g di salsiccia
  • 1 cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 mestolo di brodo
  • parmigiano grattugiato
  • Olio al carciofo
  • sale
  • pepe

Preparazione:
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntare le restanti. Tagliare ogni cuore di carciofo a metà ed eliminare il fieno, se presente, asportandolo con un cucchiaino. Metterli subito in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
Mondare la cipolla e tritarla finemente. In una padella far scaldare tre cucchiai d’olio al carciofo e soffriggere la cipolla a fuoco basso poi aggiungere i carciofi tagliati a fettine e lasciar insaporire. Pelare e sbriciolare la salsiccia e soffriggerla a parte in una padella antiaderente, scolare il grasso in eccesso e unire la polpa di salsiccia ai carciofi. Irrorare con il vino bianco, far sfumare un minuto e unire il brodo caldo.Regolare di sale e lasciar stufare per 10 minuti.
Portare a ebollizione dell’acqua salata in cui far cuocere le penne, scolarle ancora al dente e trasferirle nella padella. Mantecare le penne con un po’ dell’acqua di cottura, unire il formaggio grattugiato e del pepe macinato al momento. Servire immediatamente. L'olio al carciofo darà un tocco di sapore in più alla ricetta.

carciofi

Spaghetti olio, aglio e peperoncino

Ingredienti per 2 persone:

- 200g spaghetti di grano duro

- 2 spicchi d'aglio

- 1 peperoncino rosso (la quantità di peperoncino varia a seconda della sua piccantezza)

- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva

- sale quanto basta

PREPARAZIONE :

Mettere a cuocere gli spaghetti in acqua salata già a ebollizione e nel frattempo scaldare l'olio in una padella.

Quando sarà ben caldo aggiungere il peperoncino intero e l'aglio tagliuzzato a piacere, quindi mescolare il tutto a fiamma bassa per qualche minuto fino a che l'aglio non si sarà imbiondito e infine spegnere il fuoco.

Scolare per bene gli spaghetti e saltarli in padella per 30 secondi con l'olio aromatizzato al peperoncino. Servite i vostri spaghetti aglio, olio e peperoncino "al dente" e ben caldi.

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